常見問題


共 21 筆資料

問題 表32-15:(十二)開發及推廣優質教材,並將該教材上網公開,供各校運用
描述 表32-15:(十二) 開發及推廣優質教材(含具有台灣特色之教科書),並將該教材上網公開,供各校運用/各校使用教材上課情形,學生數是否應分列「本校」及「他校」?
回答 為確認所開發教材之使用情形,建議各區調查區域內學校使用情形,避免教材開發上網後,實際並無學校使用之情形。
附檔   表32-15:(十二)開發及推廣優質教材,並將該教材上網公開,供各校運用.pdf

問題 表32-10-01:(七)協助夥伴學校建立全校性之畢業生流向追蹤機制
描述 表32-10-01:(七) 協助夥伴學校建立全校性之畢業生流向追蹤機制/第1 點-畢業生資料庫及流向追蹤機制-- ◎畢業生滿意度調查,因98 學年度尚未結束,是否98 學年度的資料於5 月份填報前可暫不填列?
回答 可以。
附檔   表32-10-01:(七)協助夥伴學校建立全校性之畢業生流向追蹤機制.pdf

問題 表32-04:協助夥伴學校設立及強化協助教師教學專業成長專責單位
描述 表32-04:(一)協助夥伴學校設立協助教師教學專業成長專責單位,建立完善之新進教師輔導與教師教學專業成長機制,並有實質成效/第1點-應已協助夥伴學校設立及強化協助教師教學專業成長專責單位,並有實質成效-- 學校是依學期統計新進教師人數,則該表格“98學年度"應如何計算?應加總或是平均?
回答 如學校新進教師是依學期統計,則該學年度新進教師人數應以上學期及下學期加總計算,惟不重複計算。
附檔   表32-04:協助夥伴學校設立及強化協助教師教學專業成長專責單位.pdf

問題 表32-09:學生通過專業證照及參與競賽之辦理情形
描述 表32-09:(六)協助夥伴學校建立提升學生實務能力之機制,並有實質成效/第1 點-學生通過專業證照及參與競賽之辦理情形/◎98-99 學年度培養學生通過與該系所領域相關之專業證照之成效-- 「※通過人數以當學年度全校學生已取得與該系所領域相關之專業證照學生人數計算,非僅限於當學年度取得專業證照之學生人數」。這句話的差異性為何?
回答 係指計算方式是以當學年度全校學生中所有已取得該領域相關專業證照的學生人數。例如:填報資料為98學年度,其計算方式應以98學年度學校大一至大四生(即全校學生)已取得該領域相關專業證照的學生計算,無論學生於那一年取得,只要當年度在學即納入計算。
附檔   表32-09:(六)協助夥伴學校建立提升學生實務能力之機制.pdf

問題 表32-08:訂定學生核心能力指標、畢業門檻及檢定機制中
描述 表32-08:(五)協助夥伴學校發展全校性學生核心能力指標,建立對應之檢核機制及畢業門檻,及強化學生就業競爭力之具體措施/第1點-訂定學生核心能力指標、畢業門檻及檢定機制中-- (1)檢定機制的認列標準為何?是否要有公認的檢認機關辦理的檢定才算。 (2)「※通過人數以當學年度全校學生已通過該項檢定人數計算,非僅限於當學年度通過之學生人數」,其當學年度全校學生已通過該項檢定人數與當學年度通過之學生人數之差異為何?
回答 (1)檢定機制係由執行計畫之學校自行認定。 (2)當學年度全校學生已通過該項檢定人數」係指當學年度全校學生中所有已經通過檢定的學生人數。例如:填報資料為98 學年度,其計算方式應以98 學年度學校大一至大四生(即全校學生)已經通過檢定的學生計算,無論學生於那一年度通過檢定,只要當年度在學即納入計算。
附檔   訂定學生核心能力指標、畢業門檻.pdf

問題 學年度與執行成效的計算績效
描述 98學年度指99年1月1日至99年7月31日,99 學年度指99年8月1日至100年6月30日。而99年8月1日到100年1月31日是99學年度第1學期,100年2月1日到99年7月31日是99學年度第2學期。 (故填99學年度的執行成效,是要將99學年度第1、2學期合計平均,還是要另細分99學年度第1 學期及99學年度第2學期?)
回答 各項績效除原已律定以學期填報績效者,其餘均以學年計算績效。
附檔   成效計算績效.pdf

問題 「開設時數」的定義?「全校教師人數」應如何計算?
描述 表32-06:(三)協助夥伴學校建立教師實務能力提升制度,並有實質成效/第1點-聘任具業界實務經驗及產學合作、應用型研究能力教師之辦理情形及其具體成果/(3)未獲教學卓越計畫夥伴學校98-99學年度此類教師授課情形— (1)「開設時數」的定義是指這門課這學期的總時數(例這學期每週上3 小時,共18 週 18*3=54 小時)還是只算3 小時? (2)「全校教師人數」應如何計算?
回答 (1)『開設時數』係指開課數之時數,例某教師開3門課,每門課2小時,共計6小時。 (2)「全校教師人數」是以“專任教師"為計算單位(4 位兼任教師=1 位專任教師)。
附檔   「開設時數」的定義?「全校教師人數」應如何計算?.pdf

問題 本計畫為部份補助,依規定學校應提出相對應之自籌款支應。
描述 本計畫為部份補助,依規定學校應提出相對應之自籌款支應,並不得低於本部核定補助額度之百分之十,請問百分之十的計算為內含或外加方式,如何計算?
回答 為利經費之有效運用,本部另要求學校應提出配合款,除增加計畫總經費外,學校運用經費將更為審慎,惟本計畫既屬專案計畫補助,學校提撥之配合款不宜過高,但不得低於本部核定補助額度百分之十,例如本部核定補助金額5000萬元,5000萬元乘以百分之十,則學校至少應提撥500萬元作為配合款。

問題 學校提撥之配合款也需依7:3比例編列嗎?
描述 本計畫96年度經費規定以經常門占百分之七十、資本門占百分之三十之比例編列,學校提撥之配合款也需依此比例編列嗎?
回答 不需,學校配合款可視計畫內容彈性編列,經費額度符合規定即可。

問題 本計畫經費使用範圍除不得使用於附屬機構。
描述 本計畫經費使用範圍除不得使用於附屬機構,經費項目不得包含新建校舍建築、與教學無關之設備經費、新聘編制內師資、行政管理費及內部場地使用費、本機關人員出席費、稿費、審查費、工作費、主持費、引言人費、諮詢費及編制內人員加班費,其他未規定項目是否均可支出?
回答 本計畫經費為特別預算,爭取不易,且屬競爭性經費,以鼓勵大學賡續追尋教學之改進,提昇大學教學品質。故為利學校經費運用更有彈性,以符各校發展特色,經費分配主要以總額經費(Blocking Funding)補助方式辦理,除規定不得使用於學校以外之附屬機構及特定使用項目外,並無其他限制。惟各校應依核定計畫覈實執行,經費使用情形將併同辦理成果均將列入年度訪評及整體績效考評,作為續辦及次年度經費核撥數額之參據。此外,尚需受本部及審計部之查核。

1   |   2   |   3      »